arte_fag (arte_fag) wrote in profsmi,
arte_fag
arte_fag
profsmi

Журналист - брат шахтеру

Всем нам известно о событиях на шахте Распадская, и известно во многом благодаря солидарности интернет-сообщества, создавшего информационную волну вокруг этого происшествия, а не благодаря официальным СМИ. В связи с информационной блокадой событий, последовавших за трагедией, и умышленным искажением недобросовестными журналистами текущей ситуации, профсоюз "Труд и творчество" выступил с заявлением:

"Мы выражаем поддержку требованиям шахтеров по изменению системы оплаты труда и прекращению преследования свободных профсоюзов и требуем всестороннего и гласного расследования причин катастрофы на шахте «Распадская»!
Произошедшие в г. Междуреченске события и их освещение в прессе в очередной раз иллюстрируют ненормальную ситуацию, сложившуюся как в угольной отрасли, так и в отрасли СМИ.
Условия труда шахтера просто нечеловечны! Когда ради того, чтобы заработать прожиточный минимум, работник вынужден нарушать требования безопасности – это недопустимо! Обвинять в этом шахтеров, в то время как профсоюзы разгромлены, а работники поставлены в рабскую зависимость от владельцев шахт, аморально.
Считаем, что общество обязано знать всю правду и получать полную информацию о том, что происходит на шахте и в Междуреченске!
Мы видим, что некоторые СМИ освещают события тенденциозно. То, что передают федеральные каналы, диаметрально противоположно той информации, которая распространяется в Интернете. Общество не верит! Общество хочет знать всю правду!
И почему опять разменной монетой стал журналист?! Почему работающие в изданиях и каналах журналисты мирятся с тем, что их профессия в общественном сознании оказывается приравнена к другой «древнейшей» профессии?!
Лишенный нормального профсоюзного представительства, зажатый в угол драконовскими условиями труда журналист, так же как шахтер, вынужден «давать план», выдавая «на-гора» то, что требует хозяин.
Пора понять, что чувство собственного достоинства, профессионализм и этика журналиста неотделимы от завоевания твердых гарантий в трудовой сфере, а забитый и бесправный журналист никогда не станет свободным человеком, а навсегда останется «девочкой по вызову», презираемой всеми нормальными людьми.
Журналисты! Коллеги! Пишите и говорите правду! Вас слышит вся страна! И только от Вашей работы зависит развитие нашей страны! Боритесь за свое человеческое и трудовое достоинство!"
Tags: Распадская, заявление, шахтеры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments